Бережливое производство: модная «фишка»? средство выживания? блажь руководства?

Я занимаюсь Бережливым производством уже почти 9 лет. Два года – как сотрудник отдела повышения эффективности производства ООО «ВСМПО-Ависма», затем как тренер-консультант.

За это время я работала на разных предприятиях: и на гигантах, с миллиардными оборотами, и на предприятиях среднего бизнеса, и на совсем крошечных, где работают полтора десятка человек. Ситуации тоже были разные: для кого-то необходимо было предпринять срочные меры, чтобы выжить, кто-то хотел повысить эффективность для победы над конкурентами, а кто-то и просто пытался повторить путь  лучших предприятий в своей отрасли. Были случаи, когда мне откровенно говорили: «...нам и так хорошо, но вот «сверху» требуют, чтобы было Бережливое производство».

Для каждого предприятия Бережливое производство может быть полезно: путем решения проблем в формате Штурм-прорыва «остановить кровотечение» и получить время на дальнейшее системное улучшение ситуации; выстроить стройную производственную систему, обеспечивающую долговременные улучшения и повышение эффективности; сделать рывок в производительности и качестве продукции; изменить «лицо» предприятия, чтобы было что показать собственнику и заказчикам (кстати, частенько в процессе реализации такой задачи сотрудники втягивались в процесс улучшений и начинали решать более глубокие задачи).

Суть философии Бережливого производства – наиболее полное удовлетворение потребностей всех групп потребителей (общество, клиенты, сотрудники, акционеры) при помощи минимально необходимых ресурсов. Минимизация ресурсов осуществляется путем определения ценности продукции или услуги, выявления и ликвидации так называемых «потерь». В нашем арсенале есть методики и инструменты, изучив которые Вы сможете эффективно провести анализ операционной деятельности предприятия, выявить и ликвидировать потери и высвободить дополнительные мощности для развития бизнеса.

Выстроив быстрые и эффективные потоки, Вы сможете  увеличить оборачиваемость средств, снизить себестоимость продукции и получить дополнительную прибыль.

Антонина Соколова, ведущий тренер-консультант.

14 мая 2014

Поделитесь статьёй

Статьи

Отзывы клиентов

Для повышения эффективности деятельности малого и среднего бизнеса, а также в целях повышения качества предлагаемых ими товаров и услуг, программа ГГЦ (Техническое сотрудничество Германии) «Содействие региональному экономическому сотрудничеству в Центральной Азии» в 2009 году стартовала проект по ознакомлению предпринимателей Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана принципам КАЙДЗЕН/Бережливого производства.

В апреле 2010 года нашей программой был приглашен ведущий консультант, директор ООО «Арсенал Успеха» Феськов Анатолий Александрович.

С помощью Феськова А.А. за короткий промежуток времени (5–8 дней) создана база для дальнейшего развития Производственной системы четырех предприятий (3 в Кыргызстане, 1-в Узбекистане). В ходе проведенных семинаров- практикумов с руководством и специалистами предприятия были получены знания и умения в понимании возможностей основных принципов и концепций Бережливого производства. Это позволило определить объем неиспользуемых резервов в производстве, выявить узкие места в деятельности всего предприятия.

Персонал, прошедший обучение мотивирован на работу по проведению улучшений. Запланированные и реализованные в ходе обучения мероприятия уже повысили производительность труда (от 40–100%) и качество продукции (10–20%).

Полученные в ходе реализации пилотного проекта результаты позволили руководству остановить свой выбор на философии Бережливого производства и принять его ключевым направлением в стратегии предприятия.

Подпишитесь на нашу рассылку

Другие статьи

Как совершенствовать бизнес-процессы в своей компании

На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье
Почему процесс оптимизации должен быть постоянным
Как своими силами улучшить работу предприятия
В чем основные сложности оптимизации
Также Вы прочитаете
За счет чего на одном екатеринбургском заводе время производства детали удалось снизить в 1447 раз
Как группа компаний «Ланит» «укоротила» свой склад, оптимизировав затраты
Как Сбербанк России наладил процесс вывода на рынок новых банковских продуктов

Бережливое производство как антикризисная мера

Обычно бережливое производство воспринимается как инструмент, который обеспечивает развитие предприятия, основываясь на построении равномерного, гибкого и быстрого потока. Это можно сделать, если устранить из потока все потери, сделав тем самым производство более эффективным. Устраняя потери, мы высвобождаем ресурсы (людские, материальные), и встает вопрос: что делать с этими ресурсами? Высвобожденные ресурсы, по классическому подходу, должны быть задействованы для развития предприятия. Это хорошо работает во время подъема рынка. Однако сейчас мы с вами живем в другое время… Высвобожденные ресурсы сложно, а порой и невозможно использовать. Что же с ними делать? "Ликвидировать нельзя использовать" - дилемма, которую придется решать каждому собственнику. Наступил кризис, и встает вопрос о выживании предприятия. В этом случае традиционные подходы не работает и нам приходится выбирать между вариантами - выжить, сжавшись до минимально-необходимого размера или умереть, сохранив все имеющиеся ресурсы.

Карта сайта