Правила бизнеса гендиректора PepsiCo Индры Нуйи


Индра Кришнамурти Нуйи родилась в Индии, там же получила степень бакалавра по математике, а затем диплом в области управления (MBA) Индийского института менеджмента. Свою карьеру Индра начала с должности менеджера в местном подразделении Johnson & Johnson. В 1978 году (ей тогда исполнилось 23 года) Индра уехала учиться в Йельскую школу менеджмента и затем продолжила карьеру в США. Она пришла в PepsiCo в 1994 году, еще через 6 лет стала финансовым директором, в 2006 году назначена гендиректором, а через год была избрана председателем совета директоров с совмещением должности гендиректора.  PepsiCo  вторая в мире компания по производству продуктов питания и напитков с ежегодным оборотом более $60 млрд. Индре 57 лет, вместе с мужем она воспитала двух дочерей, а также вошла в десятку самых влиятельных женщин мира по версии Forbes.

• Я работала тяжелее, чем любой из мужчин, но я не делала это просто потому, что я женщина.

• Расстояние между первым номером и номером вторым всегда постоянно. Если вы хотите улучшить свою организацию, вы должны улучшить самого себя, и организация потянется вслед за вами.

• Если в вашей жизни еще не было провалов из-за ошибок, тогда скорее совершите ошибку, и я объясню вам зачем. Потому что, когда я делаю шаг назад и смотрю на самые важные уроки моей жизни, все они вырастают из ошибок, которые я совершала и которые приводили к провалам. И когда это происходит, не прячьтесь в свою раковину и не отчаивайтесь... Посидите минутку и ответьте себе на вопрос: чему я научился на этом опыте и как сделать так, чтобы подобного не случилось впредь.

• Двигайтесь вглубь прежде, чем двигаться вширь, потому что, если вы не знаете каждый аспект деятельности с самых азов, вы никогда не будете заслуживающим доверия лидером.

• Если вы настроитесь на то, чтобы учиться всю жизнь, любая встреча с кем угодно, будь то вахтер, уборщица, член семьи, наставник или начальник, будет для вас значимой, потому что каждый из них чему-то вас учит: жизни, человечности, работе и, пока вы держите глаза открытыми и учитесь, каждое взаимодействие значимо.

• Успех — это не деньги, престиж или власть, поскольку самооценка никогда не определяется размером состояния. Истинный успех — это быть счастливым с самим собой, быть реализовавшимся. И это приходит тогда, когда вы посвящаете себя, свое время, свою жизнь тому, что вы больше всего любите делать.

• Когда я стала генеральным директором, я вернулась домой в 10 часов вечера и сказала: «Мама, у меня очень важные новости». И услышала в ответ: «Оставь свои важные новости и сходи купи молока». Я пошла, купила молоко, брякнула его перед ней на кухонный стол и спросила: «Скажи мне, почему именно я, а не кто-то другой должна покупать молоко?» Она взглянула на меня и ответила: «Послушай, когда ты въезжаешь в гараж, оставляй корону там. Не приходи с ней в дом, потому что в первую очередь ты — жена и мать. И если семье нужно молоко, ты идешь и покупаешь молоко. Это твоя главная роль в жизни».

• Если все мы не будем практиковать сознательный капитализм, я думаю, мы сослужим миру дурную службу: мы примем мир, который уже ненадежен, неуравновешен, неустойчив, и все это в нем усугубим.

• В сегодняшнем мире блогов и твиттера разговоры становятся более отрывистыми. Во многих отношениях мы стали эффективнее, но я думаю, что количество долгих разговоров, которые несут в себе больше тепла, по-видимому, сокращается.

• Зачем приходить на работу и притворяться, будто с тобой все в полном порядке? Я прихожу на работу и говорю: «Я поцапалась с мужем, мне нужно 15 минут, чтобы прийти в себя». Все понимают, что я тоже человек.

• Вы не можете создать себе личность для работы, отличную от той, что остается дома. Вы не можете этого сделать просто потому, что если вы пытаетесь так жить, вы живете ложью.

• Наставники сами находят вас. Если вы идете к кому-нибудь и говорите «будь моим наставником» и этот человек соглашается, на самом деле он не ваш наставник. Ибо наставники должны сами находить вас, потому что в вас есть что-то, что они считают заслуживающим наставления... Если кто-то становится вашим наставником, пожалуйста, слушайте его. Нет ничего хуже, чем не слушать наставников и не уделять им времени. Тем самым вы очень быстро отвратите их от себя.

• Я бы посоветовала женщинам расстаться с чувством вины. Я думаю, мы все генетически запрограммированы ощущать вину за то, что не полностью отдаемся работе. А если мы это делаем, мы беспокоимся, что не полностью посвящаем себя детям или мужу. Если вы расстанетесь с чувством вины, вы скинете с плеч огромную ношу. 

• Я люблю свою семью, но PepsiCo тоже является моим ребенком, и поэтому я не смотрю на работу здесь как на рутину. Я считаю, что у нее есть терапевтический эффект.

Источники: NDTV; The Economic Times; Fortune; СNN, Forbes, «Ведомости»
Читайте подробнее на Forbes.ru:http://www.forbes.ru/forbes-woman/zhenshchiny-v-biznese/242087-pravila-biznesa-gendirektora-pepsico-indry-nuii

 

29 июля 2013

Поделитесь статьёй

Статьи

Отзывы клиентов

...Мне понравились манера преподавания Михаила Чулкина, гибкость в подходе к проблемам, умение видеть весь процесс. Мне нравится, что данная система предполагает творческий подход и заставляет постоянно работать мозги...

Подпишитесь на нашу рассылку

Другие статьи

Как совершенствовать бизнес-процессы в своей компании

На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье
Почему процесс оптимизации должен быть постоянным
Как своими силами улучшить работу предприятия
В чем основные сложности оптимизации
Также Вы прочитаете
За счет чего на одном екатеринбургском заводе время производства детали удалось снизить в 1447 раз
Как группа компаний «Ланит» «укоротила» свой склад, оптимизировав затраты
Как Сбербанк России наладил процесс вывода на рынок новых банковских продуктов

Бережливое производство как антикризисная мера

Обычно бережливое производство воспринимается как инструмент, который обеспечивает развитие предприятия, основываясь на построении равномерного, гибкого и быстрого потока. Это можно сделать, если устранить из потока все потери, сделав тем самым производство более эффективным. Устраняя потери, мы высвобождаем ресурсы (людские, материальные), и встает вопрос: что делать с этими ресурсами? Высвобожденные ресурсы, по классическому подходу, должны быть задействованы для развития предприятия. Это хорошо работает во время подъема рынка. Однако сейчас мы с вами живем в другое время… Высвобожденные ресурсы сложно, а порой и невозможно использовать. Что же с ними делать? "Ликвидировать нельзя использовать" - дилемма, которую придется решать каждому собственнику. Наступил кризис, и встает вопрос о выживании предприятия. В этом случае традиционные подходы не работает и нам приходится выбирать между вариантами - выжить, сжавшись до минимально-необходимого размера или умереть, сохранив все имеющиеся ресурсы.

Карта сайта