Критерии эффективности: Бережливое производство в ОАО «Татнефть»

Критерии эффективности:

Бережливое производство в ОАО «Татнефть»

Источник:www.up-pro.ru
28.06.2013

 

17 мая 2013г. состоялся очередной корпоративный семинар в области совершенствования организации труда, внедрения принципов бережливого производства, повышения эффективности работы предприятия. Тема семинара – «Управление эффективностью предприятия на примереООО «УК «Система-Сервис». 

Мероприятие прошло на базе ООО «УК «Система-Сервис» с участием заместителя генерального директора по экономике ОАО «Татнефть» Владимира Лавущенко, заместителя генерального директора по организационному развитию ООО «ТаграС-Холдинг» Виталия Гатауллина, заместителей начальников по экономике нефтегазодобывающих управлений ОАО «Татнефть». Также в его работе участвовали руководители и ведущие специалисты управляющих компаний ООО «ТаграС-Холдинг» и НГДУ. 

Тема семинара – «Управление эффективностью предприятия на примере ООО «УК «Система-Сервис». С вступительным словом к участникам обратился заместитель генерального директора по экономике ОАО «Татнефть» Владимир Лавущенко:

– Технологии «Бережливого производства» включают в себя оптимизацию производственных процессов, постоянное улучшение качества продукции, сокращение издержек. Концепция предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на рынок. Инструменты «Бережливого производства» позволяют при незначительных вложениях добиться существенного снижения себестоимости, повышения производительности труда, конкурентоспособности.

Сервисная компания рассказала об опыте и достигнутых результатах. За пять лет производительность труда на одного работника увеличилась в 1,6 раза, а выручка компании – в 1,8 раза. Достижению поставленных целей способствует организация деятельности на основе проектного подхода. На сегодня из 60 открытых в УК проектов 27 уже реализовано. Директор ООО «УК «Система-Сервис» Ильдар Мухамадеев привел наиболее успешные, увеличившие объемы выручки и прибыли по итогам 2011-2012 гг. Кроме того, в компании осуществлен проект по внедрению электронного документооборота «Директум», увеличивший оперативность выполнения заданий, сроков согласования договоров и сокративший бумажный документооборот.  

Сегодня в целях развития политики бережливого производства группа компаний «Система-Сервис» реализует программу, цель которой – организовать 20 % рабочих мест по системе 5С. Для этого с привлечением внешних консультантов обучено 110 сотрудников компании, более 60 специалистов успешно прошли дистанционное обучение в Электронном Корпоративном Университете. В настоящее время собственными силами проводятся курсы для работников ООО «Татнефть-Кабель» и ООО «РИНПО». Открыто несколько пилотных проектов. Более подробно результаты применения инструментов «Бережливого производства» были показаны при знакомстве с реализацией пилотного проекта в Альметьевском цехе № 2 ООО «РИНПО». Именно здесь участники мероприятия увидели изменения в процессах при организации ремонта ЭЦН. 

По окончании мероприятия мы поинтересовались у работников об их отношении к происходящим процессам, связанным с внедрением в цехе инструментов «Бережливого производства».

 

Михаил Зинин, заместитель начальника цеха № 2:

– Применение инструментов «Бережливого производства» вызывает у нашего коллектива повышенный интерес, так как мы уже на деле смогли убедиться в эффективности организации рабочих мест, при которой значительно снижаются потери при перемещении деталей, комплектующих и готовой продукции. Мы уверены, что сможем добиться желаемых результатов благодаря тому, что каждый работник нашего цеха не только понимает важность и необходимость принципов бережливого производства на современном этапе развития группы компаний «Система-Сервис», но и принимает в нем самое активное участие. 

Артур Мударисов, слесарь-ремонтник цеха № 2:

– В самом начале нашей деятельности мы столкнулись с тем, что в целом коллектив не был готов к нововведениям. Но уже на начальных этапах внедрения работники нашего цеха оценили достоинства и положительные стороны происходящего процесса. Сейчас каждый из них проявляет свою заинтересованность по улучшению рабочего места, позволяющего повысить качество и уровень производительности, и стремится внести свои предложения. За короткие сроки нам удалось обдуманно перейти к решению задач по улучшению условий труда, пересмотреть весь ход потока изделий в цехе, сократить лишние действия, перемещения и складирование продукции. Все это, безусловно, положительно сказалось на производственных показателях. Мы считаем, что бережливое производство помогло всем нам пересмотреть сложившиеся годами стереотипы и приступить к рассмотрению новых инновационных технологий и методов по повышению производственного процесса. 

На семинаре также было заострено внимание на применении видеорегистрации, отмечена ее роль для соблюдения технологической дисциплины, эффективного использования рабочего времени и повышения качества услуг. Сегодня эта система помогает бороться не только с нарушениями охраны труда, но и выявлять и устранять потери в процессах, увеличивая производительность труда. 

По словам специалистов, о принципах «Бережливого производства» еще несколько лет назад в России знали единицы, соответственно «бережливых» предприятий было немного, сейчас их тысячи. 

Сегодня «бережливая» культура стала неотъемлемой частью производственных систем компаний-лидеров национальной экономики. В Татарстане технологии «Бережливого производства» выбраны в качестве одной из перспективных моделей развития производственных систем, реализуется целевая программа, направленная на рост производительности труда, повышение уровня рентабельности предприятий, профессиональной подготовки ЛИН-кадров для различных отраслей экономики республики. 

В «Татнефти» для этого разработана программа, которая предусматривает на период до 2018 года рост производительности труда как в нефтедобывающем, так и в сервисном блоке. Для реализации программы важно участие каждого работника в процессе. Вовлеченность людей – основа дальнейшего развития Компании. Чтобы сделать этот процесс единым, необходима разработка соответствующих базовых стандартов и их тиражирование, что также входит в программу повышения производительности труда. Как было отмечено на семинаре, для сервисных компаний разработка единых базовых стандартов возложена на управляющую компанию «ТаграС-Холдинг». 

Обсуждение темы бережливого производства на таких совместных мероприятиях позволяет руководителям предприятий и компаний познакомиться ближе с опытом других, сравнить свой уровень достижений в этой области. В этом соревновании научной организации труда тоже заложен большой резерв для развития. Деятельность ООО «УК «Система-Сервис» в этой сфере участники семинара оценили как один из положительных примеров в ОАО «Татнефть». Работа в этом направлении продолжается. 

Эльвира ГАТАУЛЛИНА, Наталия ЕФИМОВА


09 июля 2013

Поделитесь статьёй

Статьи

Отзывы клиентов

...Больше всего мне понравились в тренинге командная работа, изучение теории на практике, свобода действий при организации своей работы при выполнении заданий... Я узнала, что методы внедрения Бережливого производства можно распространить на внедрение других систем менеджмента. Я нашла подтверждение тому, что не зря выбрала Бережливое производство в качестве направления для дальнейшего развития.

Подпишитесь на нашу рассылку

Другие статьи

Как совершенствовать бизнес-процессы в своей компании

На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье
Почему процесс оптимизации должен быть постоянным
Как своими силами улучшить работу предприятия
В чем основные сложности оптимизации
Также Вы прочитаете
За счет чего на одном екатеринбургском заводе время производства детали удалось снизить в 1447 раз
Как группа компаний «Ланит» «укоротила» свой склад, оптимизировав затраты
Как Сбербанк России наладил процесс вывода на рынок новых банковских продуктов

Бережливое производство как антикризисная мера

Обычно бережливое производство воспринимается как инструмент, который обеспечивает развитие предприятия, основываясь на построении равномерного, гибкого и быстрого потока. Это можно сделать, если устранить из потока все потери, сделав тем самым производство более эффективным. Устраняя потери, мы высвобождаем ресурсы (людские, материальные), и встает вопрос: что делать с этими ресурсами? Высвобожденные ресурсы, по классическому подходу, должны быть задействованы для развития предприятия. Это хорошо работает во время подъема рынка. Однако сейчас мы с вами живем в другое время… Высвобожденные ресурсы сложно, а порой и невозможно использовать. Что же с ними делать? "Ликвидировать нельзя использовать" - дилемма, которую придется решать каждому собственнику. Наступил кризис, и встает вопрос о выживании предприятия. В этом случае традиционные подходы не работает и нам приходится выбирать между вариантами - выжить, сжавшись до минимально-необходимого размера или умереть, сохранив все имеющиеся ресурсы.

Карта сайта