«12 стульев» по-узбекски

Помните Ильфа и Петрова? Их захватывающую историю про «ускользающие» стулья? Эх, прекрасная была мебель! Мы нашли нечто подобное! И где бы вы думали? В Узбекистане!

Итак, отправляемся в виртуальное путешествие на Восток.

Предприятие, которое пригласило команду ООО «Арсенал Успеха», создает чудесную мебель. Знакомство с фабрикой мы начинаем с салона-магазина. Впечатление потрясающее! На подиумах -  шикарная мебель: огромные столы с почти дворцовыми стульями. Здесь и стулья на каждый день, и троны для новобрачных, словом – продукция на любой вкус и кошелек.

Предприятие существует более десяти лет. В начале это было практически  кустарное производство. Сейчас здесь используют современные европейские технологии. Штат сотрудников - более 100 человек.

Наша эйфория, рожденная первым впечатлением, сменилась недоумением после посещения производственных цехов. Мы увидели в буквальном смысле горы запасов! В виде досок, заготовок, деталей будущего стула. За этими горами запасов сотрудники практически невидимы. Они перемещаются, перевозят заготовки, с трудом вписываясь в повороты.

Положение, вне сомнения, вызывало обеспокоенность не только у нас, консультантов ООО «Арсенал успеха, но и собственника фабрики.

Внедрение технологий Бережливого производства - это собственно то, за чем нас пригласили, - мы начинаем с анализа текущей ситуации:

1. Составляем продуктовую матрицу. Определяем наиболее значимый поток по прибыльности, весу в объеме реализации, ну и, конечно, проблемности. Мы считаем, что это поток изготовления стульев.

2. Зарисовываем последовательность технологических этапов, строим макро-карту потока и сосредоточиваемся на наиболее проблемном месте - участке фрезерования.

3. Изучаем операции, анализируем загрузку оборудования, основные потери.

И вот делаем первые выводы:

  • На участке огромные (почти на год работы) запасы незавершённого производства. Это приводит к  ожиданию обработки.
  • Длительное время переналадки оборудования.
  • Внутриоперационные потери. То есть работники совершают лишние движения, перекладывая заготовки, или присутствует нестабильная работа оборудования.

В качестве «лечения» назначаем стабилизацию проблемного участка. Как говорят, мудрецы: «Изменять нестабильный процесс – только увеличивать его нестабильность».

Строим непрерывный поток на участке фрезерования.

Непрервыный поток — это движение материалов и информации в процессе их преобразования в продукт или услугу для потребителя. И не просто движение, а движение минимальной партии обработки (в идеале - единичных изделий) без остановок, возвратов назад, с оптимальной скоростью и обеспеченным качеством.

В процессе анализа и обсуждения вариантов выстраивания потока собственником было принято решение объединить два участка: заготовительный и фрезерный, расположить оборудование в непосредственной близости и логической последовательности обработки, уменьшить размер обрабатываемой партии, а между операциями организовать передачу заготовок «из рук в руки».

Далее, создаем ячейки на заготовительном производстве.

Ячейки – это способ компоновки различных типов оборудования, обеспечивающий непрерывную обработку заготовок и их передачу из «из рук в руки». При моделировании ячейки определяем место для оборудования, инструментов и запасов. Параллельно, планируем место для супермаркета, его размер, минимальное и максимальное количество заготовок в нем.

В результате этой работы высвобождается территория нынешнего участка фрезерования. Она будет использована для расширения производства. Здесь размещаем участок сборки и отделки, а также супермаркет заготовок. В супермаркете будет находиться запас, минимальный размер которого не должен превышать количество двухдневной продажи модели.

Ожидаемые результаты после проведения изменений:

  • Время выполнения заказа клиента по стандартным моделям стульев может быть уменьшено до 5 дней, по нестандартным моделям – до 7 дней.
  • В разы уменьшится незавершенное производство и увеличится скорость прохождения по потоку, а также оборачиваемость запасов (минимум в 2 раза).
  • Себестоимость единицы продукции может быть уменьшена на 7-10%.
  • За счет ликвидации значительной части потерь  выпуск продукции может быть увеличен в 2 раза.

Команда предприятия и консультантов наметила очередность работ по выстраиванию потока, ответственных и сроки выполнения работ.

Мы продолжаем следить за тем, как внедряются технологии Бережливого производства на этой мебельной фабрике и планируем знакомить вас с результатами.

15 ноября 2012

Поделитесь статьёй

Статьи

Отзывы клиентов

...БОльшая часть тренинга происходит на производственных участках. Видение результатов улучшения и результатов изменения (психологические в том числе)... очень хорошо поставлено применение видеоформ примеров Лин. Значимо: вовлечение в улучшение потока ценности всей группы... Самым важным для меня было работать в команде, участвовать в принятии решений и реализации Лин, почувствовать значимость проведенных результативных изменений.

ТОО Consulting «SQTR»

Ярославцев Виктор

Директор

ТОО Consulting «SQTR»

Подпишитесь на нашу рассылку

Другие статьи

Как совершенствовать бизнес-процессы в своей компании

На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье
Почему процесс оптимизации должен быть постоянным
Как своими силами улучшить работу предприятия
В чем основные сложности оптимизации
Также Вы прочитаете
За счет чего на одном екатеринбургском заводе время производства детали удалось снизить в 1447 раз
Как группа компаний «Ланит» «укоротила» свой склад, оптимизировав затраты
Как Сбербанк России наладил процесс вывода на рынок новых банковских продуктов

Бережливое производство как антикризисная мера

Обычно бережливое производство воспринимается как инструмент, который обеспечивает развитие предприятия, основываясь на построении равномерного, гибкого и быстрого потока. Это можно сделать, если устранить из потока все потери, сделав тем самым производство более эффективным. Устраняя потери, мы высвобождаем ресурсы (людские, материальные), и встает вопрос: что делать с этими ресурсами? Высвобожденные ресурсы, по классическому подходу, должны быть задействованы для развития предприятия. Это хорошо работает во время подъема рынка. Однако сейчас мы с вами живем в другое время… Высвобожденные ресурсы сложно, а порой и невозможно использовать. Что же с ними делать? "Ликвидировать нельзя использовать" - дилемма, которую придется решать каждому собственнику. Наступил кризис, и встает вопрос о выживании предприятия. В этом случае традиционные подходы не работает и нам приходится выбирать между вариантами - выжить, сжавшись до минимально-необходимого размера или умереть, сохранив все имеющиеся ресурсы.

Карта сайта